judo63.ru

сайт информационной поддержки дзюдо Самарской области


Преодолевая на татами свои слабости и недостатки,мы познаём себя, изменяемся к лучшему
                                                                            и меняем к лучшему окружающий мир. В.В.Путин
     написать нам     


.


  Новости
  Мир дзюдо
  Клубы
  СМИ о дзюдо
  Фотогалерея
  Ссылки
  Официально
  Контакты
.
Учителя поздравили с тренерским юбилеем.

10 апреля в Самаре воспитанники заслуженного тренера СССР Вячеслава Викторовича Архипова поздравили своего наставника с творческим юбилеем – 45 лет назад он вышел на татами в качестве тренера юных спортсменов.

Сказать теплые слова известному самарскому тренеру в ресторан «От заката до рассвета» пришли более 150 человек. Среди них, заслуженные тренеры и прославленные борцы: Лобанов В.Д., Помогаев С.П., Щеглов Г.З., Щепанов В.Г., Дубнов А.Г., Угрюмов В.Л., Шапошников В.Б., Зябченко В.А., Богданов Д.В.. Берёзкин Е.Г. и многие другие.
.
Юбиляр пообещал друзьям и коллегам, что продолжит дело своей жизни и будет по прежнему выращивать из юных самарцев дзюдоистов-чемпионов.

О юбиляре.
Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, Тренер высшей категории, «Почётный Динамовец» Архипов Вячеслав Викторович.

На официальном сайте федерации дзюдо - «Российское дзюдо» - в разделе «Слава отечественного дзюдо» можно прочитать фамилию - Архипов Вячеслав Викторович. Тренер, подготовивший чемпиона мира 1991 года Сергея Косоротова. В историю отечественного спорта Вячеслав Викторович Архипов вошел навсегда.
Так же вошел он в историю воздушно-десантный войск. Легендарный создатель советских ВДВ, генерал армии Василий Филиппович Маргелов присылал Вячеславу Викторовичу Архипову именную грамоту за хорошую подготовку учеников, которые стали затем отличными десантниками.
Заслуженный тренер СССР Вячеслав Викторович Архипов родился 20 января 1946 года в Уфе. Мама – Валентина Соломоновна Гегечкори, отец – Виктор Федорович Архипов.

В 1958 году железнодорожника Виктора Федоровича Архипова перевели работать в Куйбышев. И в 1960 году в Куйбышев переехала вся семья, в том числе, Вячеслав Архипов.

В Уфе будущий тренер активно занимался лыжными гонками, катался на коньках. Но в Куйбышеве этого показалось мало, и юный волжанин занялся классической (греко-римской) борьбой. А еще через год, в 1961 году, начал заниматься борьбой самбо у Николая Федоровича Петрова. Борьба самбо и дзюдо и стали делом жизни.

Тренировать Вячеслав Викторович Архипов начал в 1965 году. Первый мастер спорта у молодого тренера появился уже в 1975 году – Юрий Шевцов.
Затем подросли новые чемпионы. Юрий Плеханов, чемпион СССР среди юниоров.

Андрей Шкапин, чемпион СССР среди юношей.
Наконец, чемпион мира 1991 года по дзюдо Сергей Косоротов.

Всего за 45 лет тренерской работы Вячеслав Архипов подготовил несколько тысяч борцов. По его славам, считать воспитанников – мастеров спорта - он перестал, когда их число перевалило за 50. Но, самое главное, сегодня среди его учеников более 20 тренеров, успешно продолжающих дело учителя. Они работают и в Самарской области, и далеко за ее пределами. Значит, дзюдо в России будет развиваться.

Налимов Я.Г.


Календарь соревнований
   Декабрь 2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1


отобрать соревнования, удовлетворяющие условию


Дата начала соревнований
Дата окончания соревнований
Статус
Возрастная группа
Год рожденья
Пол